導航:首頁 > 孝順孝敬 > 基督講道講章大全精選孝敬父母

基督講道講章大全精選孝敬父母

發布時間:2024-09-14 20:48:40

⑴ 《以弗所書》6章逐節解釋是什麼

如下:


被聖靈充滿的兒女都願意順從父母的權柄。兒女的基本責任是在主里聽從他們的父母。無論兒女是基督徒,或父母是基督徒,都沒有分別。父母與兒女的關系,是為全人類而設立的,而不是單為信徒而已。主的命令是在主里聽從。

首先意思是兒女要聽從,態度就如他們聽從主一樣:他們的聽從象對主的一樣。第二,只要是與神的旨意相合,他們也當凡事聽從。父母若吩咐他們犯罪,就不應期望他們惟命是從。這種的情況他們就要禮貌地推辭,溫純地接受後果,不作報復。但在所有其它的情況下,他們都必須聽從。

《以弗所書》是保羅於公元62至64年之間在羅馬監獄中所寫的書信,由推基古送去,與《歌羅西書》《腓利門書》在同一時期,被稱為「書信中之皇後」。

該書以教會為主題,主要講述了基督的奧秘、基督的身體、作基督的豐滿以及成為神的豐滿。

⑵ 趙君影的獻身歸主

趙君影年青時熱愛運動,在杭州之江大學四年間,為大學籃球校隊隊員,曾任隊長,讀至四年級時,僅差三個月就大學畢業,卻肺病復發,被迫立時退學,回到蘇北養病。他在養病期間,由於得到一位女傳教士悉心的照顧,令早年喪母的他,也能有機會一嘗母愛的感受。
1931年,他參加了淮陰教會的佈道會,當時邀得大佈道家許志文牧師及上海伯特利佈道團主領聚會:許牧師並不用什麼高言大智去傳福音,他簡單直接地引用聖經,並且穿插著一些動人的故事,使與會者非常地感動,結果有不少人走到台前悔改信主。趙君影雖然心受感動,但不願當眾決志,但他卻被許牧師的「人人都是罪人,即使受了大學教育,仍是罪人,應該悔改」感動,結果他就一面禱告,一面哭泣地走到台前決志信主。
趙君影自覺無講道恩賜。一篇信息准備了兩星期,他用細筆削尖,在紙上將講詞寫得密密麻麻﹔但講道時,卻出了一身汗,眼鏡一片模糊,15分鍾就下台,由主席上去補足。
那時的宋尚節已很有名,趙牧師也一直在思考別人為何講道有能力﹔於是他開始研究賈玉銘的神道學、中英文系統神學、信義會的神學課本,讀慕迪(D.L. Moody)講章,他受託爾斯泰的有神論影響較深。
在患病期間,病床就是他的神學院。這期間大量的閱讀中英文屬靈書籍,加上個人豐富的聖經知識;結果漸漸蘊釀成他日後大學生工作中幾篇重要的講章:第一篇是《神觀——我為什麼相信有神?》,第二篇是《我的人生觀》,第三篇是《我的宇宙觀》,第四篇是《我的倫理觀》,這些信息帶領不少的學生信主。
在江蘇江陰教會學校教英文時,趙牧師帶領95%學生信主,所以他懷疑自己到底要講道,還是只要做教師,講聖經勸勉信徒,終生從事寫作就好。
後來神使他在第三期的肺病中得到奇妙的醫治,經過了一段短時間的教學生涯後,他便一生走上了這條全時間事奉的道路。 1933年,他聽了一場七天的培靈會,講道的張性初女士講聖潔生活,勸勉聽眾要彼此認罪互相代求,棄絕卑賤的事,就必做上帝貴重的器皿。 於是趙牧師寫信給多人認罪。但有一件牽涉20元的事,他心裡一直過不去,三次走到郵筒又走回來,最後才將認罪的信投進去。
後來趙牧師在主日講道時,有多人流淚悔改,他第一次知道自己被破碎過後發出的能力。在大後方,上千上百的學生因聖靈工作信主,也是自此開始。而那位張性初女士,第二年便成了趙師母。 1935年,趙牧師決定奉獻做傳道人的消息傳出,有十幾個工作等著他,但他最後透過禱告,去了揚州,做沒有收入的工作。 大家都沒想到佈道家會這么窮苦,他父親不要一個討飯的兒子,氣得不理他。趙牧師在《我的宗教經驗》一書中曾有這樣的對話描述:
「基督教不是要孝敬父母嗎?你連父親的話都不聽。」 「我現在有一個更大的父親,要聽他的話。」 「我今天非把你殺掉不可。」
他的父親拿菜刀要砍他,被別人兩邊架住。趙牧師晚上不敢睡覺,用桌子抵住門,又朝屋外垂了繩子,以便逃跑。
那時,趙牧師初到揚州教會牧會,那是一個只有十幾位老太太和老先生的教會,他們過的是信心生活。曾有兩個半月沒人請他去講道,因而也就沒有收入。 後來有長老會的人請趙牧師去江蘇海州領聚會,但苦無旅費。禁食禱告幾天,最後上帝似乎要他去當掉結婚戒指﹔趙師母在另一房間禱告,她也說願意。 那時已經入夜,趙師母說﹕「男人當戒指,成何體統?」(她也不準姊妹叫先生去倒垃圾),趙牧師回答:「這么晚了,怎能讓你一個女人出去?」於是兩人決定一起去,走了一個半小時,沒有一家當鋪是開的。趙牧師要趙師母坐車回家,自己走回家。趙師母說﹕「這時候我怎能撇下你一個人坐車?」他們回家後,只能喂小孩一點糖水,因為沒有錢買奶粉。
第二天一早,趙牧師去當了戒指,一半留作家用,一半作路費去領聚會。在半路火車上,上帝的愛澆灌下來,牧師寫下了詩歌《主啊,我心愛你》,這首詩歌後來經由蘇佐揚牧師譜曲,流行中國各地教會,深獲大眾喜愛。
趙君影與佈道十字軍 美國西雅圖的一些愛主的商人,在Duncan McRoberts所倡導的中國本地福音佈道團(Chinese Native Evangelical Crusade)中參與,趙君影將這詞直譯為「佈道十字軍」,他們以經濟直接支持中國人自己做宣教的工作,這可以解決西方宣教士到中國宣教的很多困難,諸如語言上的障礙、生活上的適應及路費的支出;而當時的內地會與及其它的差會的工作方式,都是以外國宣教士去帶領教會,甚少起用中國信徒成為教會的領袖,這是大大不利於中國教會的自立及福音工作的擴展。 趙君影承擔了「佈道十字軍」的總幹事以後,卻受到很多的攻擊。一方面內地會的宣教士不能接受「華人自傳」這一嶄新的異象:另一方面很多人並不相信中國人有行政及管錢的能力。但趙君影從小就養成了堅強的毅力與不屈不撓的精神,這猶如在籃球場上的比賽,事事必拼搏到底:加上他能言善辯,並具有美好的靈性,因此能力排眾議,駁倒別人的批評;為日後的華人自傳與學生復興運動,開辟了一個新的天地。
趙君影牧師為了順利開展大學生的工作,已邀請了於力工牧師與他同工。於牧師在年少的時候已甚得趙牧師的賞識,他早已被邀與趙牧師一同參與傳福音的事奉;及至趙君影被邀開展佈道十字軍的工作,他便立時與於牧師分享:「為了建立(貴州)富水路的教會,經過這一段帶領教會的經歷,主乃是要我們接受進入另一個事奉,另外一個異象。一方面是解決我們(生活)的需要,一方面是要進入一個新的事奉、新的託付,盼望你能和我們同工,你是我第一個透露這一新託付新異象的人。」結果年青的於力工牧師成了他以後工作的重要助手,並且協助他大力推動這個大學生的福音與復興運動,後來更一生展開不同的福音工作。 概況
1938年,趙牧師向全湖南的縣長證道,使得湖南教育廳廳長歸主,這是當時的大事。 抗戰時,大學校園敞開福音的門﹔1944年冬,趙牧師在重慶沙坪壩,向中央大學、重慶大學的聯合學校做三天佈道,每晚約兩千人參加,約兩百人決志。極短期間內,全國均有學生工作遍布。
1945年舉辦全國基督徒學生夏令會,後成立「全國基督徒大學生聯合會」,簡稱「學聯」。
第一屆全國基督徒學生夏令會在重慶南山中學舉行,共40多所大專院校,150多人參加。於力工牧師領詩,講員有趙牧師、江守道牧師等。奉獻全職者有16人,包括滕近輝牧師。
趙牧師常以「到底有沒有神﹖」作為第一天的佈道題目,深入分析,給人留下印象﹔第二天則講「基督徒的人生觀」,有時會有約八百學生參加,坐滿禮堂,窗邊門口都站了人。
另外的題目有「基督徒宇宙觀」、「基督徒社會倫理觀」,讓知識分子聽得過癮夠味。
詩班在於力工的手風琴伴奏下,唱出中英文詩歌。趙牧師講道鏗鏘有力,呼召時,不少決志者到台前留下名字、地址,再由當地牧者或宣教士做跟進。
趙牧師常向學生傳講聖潔生活的重要,會後總有許多人認罪。每早晨曙光初現時,學生們就一組一組出來,到校園中禱告。很顯然地,這群青年基督徒領受了上頭來的能力,勝過環境試探。 1945年7月,基督徒十字軍改組為中華傳道會。趙君影運用外國的捐款召開中國各大學基督徒學生團契夏令會,地點在重慶南山的靈修學院。當時報名的有41間大學的團契代表共153人,由於抗戰時期的交通不便,由西北大學前來參加的滕近輝要花七天時間才到:由廣西而來的參加者更步行了43天的路程,由此可看出聖靈親自在作工,竟然感動人如此不辭勞苦地參加聚會。 當時主要的信息是由趙君影主講。賈玉銘牧師負責查經,何賡思負責專題,特約的講員有張治中、朱經農、張靜學、江守道、尹全先夫婦等政經界名人。第一晚的開幕禮由趙牧師主講,除證道外並闡明了大會的意義。當晚整個南山禮堂都坐滿了人,除了大學生與神學生外,另外也來了很多人,參加者約有600人之多。
據於力工牧師的回憶:「大會中我也領禱告,那種如火如荼的同聲開口禱告,有如山東大復興時的宋尚節,計志文奮興會中的禱告,認罪流淚的禱告。」滕近輝牧師是當時的與會者,他提到:「會上聖靈大大工作,我得到了復興,再一次將自己獻給主,一生事奉他。當時有十六位學生奉獻,其中有陳終道牧師。」其他帶職奉獻的人也很多,將整個聚會帶入到屬靈的高峰。復興之火其後不斷地燃燒起來,全時間奉獻及蒙召的學生很多,靈修院是他們受造就的地方,這些高質素的奉獻者,為日後的中國教會帶來了新的盼望與動力。於夏令會結束前夕,在七月十二日成立了「中國各大學基督徒學生聯合會」的組織,趙君影牧師被選為總幹事。
隨著對日抗戰的勝利,大學生的福音工作得著很大的發展,據估計至1951年止,共帶領了近兩萬多的學生信主。這段時期「學聯」的全職幹事,一般都維持在三十多人的狀況,陸續參與的則約有四十多人,其中國人與洋人各半,洋人則以「內地會」的同工為主,包括孔保羅、賴恩融及任職副總幹事的艾得理。一九四六年一月「內地會」將艾得理牧師借給「學聯」,由於當時急需人手,他便由倫敦搭大型水上飛機,飛往重慶,家人則乘輛船來華,甫抵重慶便參加了一個冬令會的禱告會,當時「聚會人數極眾,會場充滿禱告、認罪、以神為樂的氣氛。學生們聚在一起,每個人自由開口,彼此代求。」可見當時學生靈性的火熱,這個冬令會後使華西各大學的基督徒團契人數與日俱增。 要了解這次大學生復興運動背後的神學理念,我們大可從趙君影的成長過程去分析。趙君影曾說過:「我在當時所作的學生工作,在教義上是與賈玉銘一條路線,工作上是與王明道相呼應的,在奮興的事工上是宋尚節式的,現在回想起來,抗戰期間大學生的復興工作在基層上的教義都是基要派的,也就是賈玉銘所教授的。」 於力工牧師曾評論到趙君影所領導的大學生復興運動,是以「加爾文信仰為重,用的卻是衛斯理·約翰派的方法……故要再重生再悔過,這也是說,人需要經過關頭經驗(Crisis Experience)才能成聖,才能完全不犯罪,過得聖生活,不致再從罪中墮落。」可見趙君影的神學觀念,簡單而言就是植根於加爾文主義,然而也強調約翰·衛斯理的成聖觀,因此在他的講道中經常要求會眾悔改認罪,追求成聖。
大學生復興運動的影響-邊疆佈道
當時不少的大學生信主及靈性得著復興,他們中間自然興起了邊疆宣教的工作,其中比較為人熟悉的就是《獻給無名的傳道者》的作者邊雲波先生,他從1948年開始在雲貴一帶參與宣教工作,但到1953年便離開。而很多真正的無名傳道者,卻是甘於寂寂無聞,甚至長埋白骨於邊疆荒蕪之地。當時參與宣教的主要力量是中華傳道會、西北靈工團及中華基督徒佈道會;例如西北靈工團的創辦人張谷泉曾帶領過百的信徒,包括一些齊魯大學的學生,從蘭州、武威等地輾轉定居於哈密,結成一個群體,開展佈道工作。 在國共斗爭時期,趙君影以為決志信主就是基督徒,誰知這想法太單純,許多共產黨員假冒基督徒,混進學聯。趙君影為了避免政治斗爭,堅持屬靈的工作,使親共的學生難以滲入團契,他相信靈性與事奉的火熱是不易長期偽裝的,有團契在新同工上任時,先來個三小時的禱告會。 有一次,在開全國大會時,因為請了宋美齡演講,有人不滿。晚上趙牧師拿手電筒巡視,看見一小組人在高談闊論,他們一見光,就低頭禱告起來。共產黨員的滲透已成事實。後來趙牧師說,若主再給他機會,他不會只重量不重質。
趙君影一生堅決反對共產黨,也發表許多文章﹔其中一篇《基督徒為什麼不能做共產黨》,被印成小冊,在美國銷售六、七萬冊,由英文《今日基督教》(Christianity Today)轉載。這是華人第一篇登上Christianity Today的文章。他也是共產黨公開宣布要捉拿的人之一。 趙君影受人尊敬,是中國教會界的前輩,致力於學生歸主,培育許多忠於聖經的教會領袖。他所著書籍被許多遠東神學院與聖經學院采為教科書。他也開創許多事工,包括:國際學生團契、新加坡神學院、香港培靈學院。 1956年遷居美國後,趙君影成立基督教中華歸主協會(洛杉磯、柏克萊、聖荷西、海沃德、芝加哥、紐約均有教會),並多次到台灣舉辦「日月潭大專英語夏令營」﹔也曾以「知識的開端」為題,製作廣播節目六年。1985年,趙君影在晚年創辦中華歸主神學院(洛杉磯),最後以90歲高齡逝世。

⑶ 基督講道怎樣教養兒女

"教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。"【箴言書22:6】作為父母,我們的職責不僅僅是滿足孩子的物質需求,更重要的是指導他們走上正確的人生道路,這是一條通往聖潔和永生的道路。我們不應像世人那樣教育子女,教他們偷竊、爭奪優勢、以惡報惡或避免吃虧等價值觀。
"你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得念型福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。"【以弗所書6:1-2】我們應該向孩子們解釋這條帶有應許的誡命,讓他們明白孝敬父母的重要性,並因此獲得祝福。
"你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。"【弗6:4】作為父母,我們應避免讓孩子感到沮喪和挫敗。在各方面給予他們鼓勵,而不是像有些家長那樣,在孩子成績不佳時進行體罰和責罵,這樣做會傷害孩子的自尊心,並給他們帶來過度的壓力。然而,如果孩子做了錯事,如欺負他人、夜不歸宿等,我們就應當進行適當的責備和教導。
以上是幾點關於如何按照基督的精神教育子女的建議,可能還有更多細節可以探討,但我會就此停住,分享我所了解的這些觀點。

⑷ 十架七言都有哪些話呢》

耶穌在十字架上一共講了七句話,這就是古今中外有名的「十架七言」。

「七」字在聖經里,是代表完全的意思。多餘的話,耶穌不講,仇敵譏誚的話,耶穌不反駁。他在十字架上所講的每一句話,都是非常重要的。每年紀念耶穌釘十字架的「受苦節」(有人叫「受難節」),許多地方都有人講這七句名言;亦有分為七個人講,每人講解一句。這七句話包括了救恩,基督代贖、榮耀與冠冕幾個方面。

一、第一句
「當下耶穌說:『父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得』……。」(路23:34)
十字架上第一句話就是「赦罪之道」。因此,當我們一看到了十字架,我們就當曉得:因耶穌的被釘,人的罪就得以赦免了。

二、第二句
「耶穌對他說:『我實在告訴你,今日你要同我在樂園里了』。」(路23:43)與耶穌同釘十字架的兩個強盜,一個譏誚他;另一個責備那個譏誚耶穌的。這人悔改了,因為他聽見耶穌在十字架上講了「赦罪之道」,因此,他用信靠的心來求耶穌,說:「耶穌啊,禰得國降臨的時候,求禰紀念我!」(42節)他不明白因信得救的真理,他總認為自己罪大該死,只求耶穌「紀念」他,而且在耶穌再來立國後(得國的時候)紀念他。但出乎他意料之外,耶穌竟說:「『今日』你要同我在樂園里了」。他得救了,因為他相信耶穌在十字架上成就了救贖之工;他又相信耶穌是神的兒子、他沒有犯過罪、他必要從死里復活。否則他就不會說「得國降臨」。他既然相信耶穌要再來立國,當然就信他必要復活了。只因這個簡單的信心,真誠的信靠和簡單的祈求,他就得救了。可惜有不少的人信了耶穌幾十年,還不知道自己是否得救!「信」,是要真心相信耶穌釘十字架和他從死里復活。

三、第三句
「耶穌見母親和他所愛的那門徒(約翰)站在旁邊,就對他母親說:『母親,看你的兒子!』又對那門徒說:『看你的母親』!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」(約19:26-27)
耶穌在十字架上,沒有忘記他的家人,更沒有忘記他所愛的門徒。耶穌從小就孝敬父母,直到最後一刻,他還把母親交給約翰去照顧。這就給我們看見,十字架不只顯示了救恩,更是指出了孝道與愛心。這是我們應有的態度、應盡的本分。可惜有些基督徒只知愛神,但對家人就不愛不孝。這樣的人,請從耶穌的榜樣里得著啟發,愛神愛人也要愛家人。

四、第四句
「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的神!我的神!為什麽離棄我?』」(太27:46)
耶穌說這句話,正應驗了詩篇22:1的預言。神從來沒有離棄過耶穌。直到耶穌被釘在十字架上,神才離棄他。為什麽呢?因為他把全世界人(包括過去與將來)的罪都背上,一同被釘在十字架上。神看見世人的罪,所以要把耶穌暫時離棄了。這是耶穌靈里最難受的時刻。

五、第五句
「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了』。」(約19:28)
「我渴了」這句話,正應驗了詩篇22:15的預言。當耶穌說了「我渴了」這句話之後,「有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。」(約19:29)這一次是醋,前一次是酒,請我們不要混淆了!耶穌在十字架上流了寶血,極度痛苦,特別表現在這一「渴」上。頭一個人亞當犯了罪,神責罰他,要他「汗流滿面才得糊口」(創3:19)。從此,人類因為罪惡,一直都要受「渴」的痛苦。耶穌這一「渴」補償了我們的渴,使我們能喝生命的活水,就永不再渴。耶穌受了身體的苦,為要使我們的心靈得到滿足(約4:14)。

六、第六句
「耶穌嘗了那醋,就說,『成了』……。」(約19:30)
感謝神!耶穌釘十字架,什麽都「成了」。他在世上替我們守全了律法,滿足了律法的要求,為把我們贖出律法的咒詛(加3:13)。當然,這「成了」是包括多方面的「完成」,但主要的還是救贖工作的完成、救恩的完成。因耶穌釘十字架,我們的罪得蒙赦免,只要我們肯信靠,我們就必得救。

七、第七句
「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在禰手裡。』說了這話,氣就斷了。」(路23:46)
這句話正應驗了詩篇31:5的預言。我們死是不得已的,因為我們都不願意死,我們都怕死;但耶穌的死與眾不同,他是主動地把自己「交付」給神的,因他曾說過:「沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。」(約10:18)他在十字架上最後一句話與前面所說的有點不同。前面只是「說」,而第四句(太27:46)和這里是「大聲喊著說」。他盡了最後的一口氣大聲喊著說,為使人人都聽見,都知道他是為世人捨命的。

如果我們把耶穌釘十字架事實的次序與他在十字架上所說的七句名言合起來,我們到處都會看見舊約預言得到應驗。當然,耶穌說的話,為使經上的話得到應驗。雖然這是出於耶穌自己,但希奇的是,連仇敵所做的和所說的,都應驗了經上的預言。請記得,釘十字架是羅馬人釘他,而不是猶太人釘他的;是按羅馬法律執行,而不是按猶太規條進行的。這樣,預言得到應驗,使我們更覺希奇,使我們不能不相信聖經都是神所默示的,使我們能因信得著拯救與得到永福呢!

⑸ 基督講道怎樣教養兒女

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」【箴言書22:6】做父母的不是單單供給孩子吃和喝,你要告訴他們一生當要走的道路。這條道路就是成聖的、走向永生的道路。就不能像世人那樣:教孩子去偷竊、要總是高人一等、要以牙還牙、不能吃虧等等。

「你們作兒女的、要在主里聽從父母、這是理所當然的。 要孝敬父母、使你得福、在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。 」【以弗所書6:1-2】要把神所帶應許的這條誡命告訴他們,好叫他們一生得福。
「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」【弗6:4】為人父母也不要總是惹兒女生氣。凡事上總要多鼓勵他們,不能像世上有些家長那樣孩子成績一考不好就一頓打和罵。這是很傷孩子心的,也會給他們帶來過分的壓力。但是孩子做了什麼壞事,打罵別人家的孩子、外出不歸家這些你就要責備教訓他們了。
應該還有很多很多,我就把我所知道的說一下。

閱讀全文

與基督講道講章大全精選孝敬父母相關的資料

熱點內容
50歲右耳鳴耳背怎麼辦 瀏覽:759
70歲父母如何生活 瀏覽:491
陽泉市老年大學舞蹈班 瀏覽:606
帶小孩子去體檢帶什麼證件 瀏覽:828
體檢出vb12高什麼病 瀏覽:353
80歲女性裸體圖片 瀏覽:173
父母咒自己的孩子該怎麼辦 瀏覽:622
養老保險今年漲到多少錢了一個月 瀏覽:805
眉山美容養生床墊哪裡好 瀏覽:665
招商銀行退休年齡 瀏覽:645
孝敬父母的發言稿 瀏覽:197
長壽花開花了又合上是怎麼回事 瀏覽:952
60歲心率 瀏覽:606
常熟退休人員2018年加工資 瀏覽:425
開張美容理療養生館怎麼布置 瀏覽:682
全民保和靈活就業養老保險哪個好 瀏覽:606
許昌養老保險一年多少錢 瀏覽:528
老人家適合什麼奶粉 瀏覽:865
買15年保險退休金多少錢 瀏覽:622
體檢有輕微腦梗怎麼辦 瀏覽:631