導航:首頁 > 孝順孝敬 > 基督徒如何孝敬父母啊

基督徒如何孝敬父母啊

發布時間:2024-09-09 04:23:36

『壹』 《以弗所書》6章逐節解釋是什麼

如下:


被聖靈充滿的兒女都願意順從父母的權柄。兒女的基本責任是在主里聽從他們的父母。無論兒女是基督徒,或父母是基督徒,都沒有分別。父母與兒女的關系,是為全人類而設立的,而不是單為信徒而已。主的命令是在主里聽從。

首先意思是兒女要聽從,態度就如他們聽從主一樣:他們的聽從象對主的一樣。第二,只要是與神的旨意相合,他們也當凡事聽從。父母若吩咐他們犯罪,就不應期望他們惟命是從。這種的情況他們就要禮貌地推辭,溫純地接受後果,不作報復。但在所有其它的情況下,他們都必須聽從。

《以弗所書》是保羅於公元62至64年之間在羅馬監獄中所寫的書信,由推基古送去,與《歌羅西書》《腓利門書》在同一時期,被稱為「書信中之皇後」。

該書以教會為主題,主要講述了基督的奧秘、基督的身體、作基督的豐滿以及成為神的豐滿。

『貳』 聖經中帶有應許的誡命 — 孝敬父母

長久以來,我對父親節和母親節一直無感甚至有意迴避,甚至在教會母親節禱告祝福中口無遮攔的吐露了這種想法,我似乎天生對任何形式化的東西都會保留存疑的態度。

武志紅的巨嬰論更是啟發我去思考 「孝順」 是否是一種包裹在傳統道德外衣下的道德綁架,這本書被下架的命運也暗示了它與現在社會的主流道德體系並不兼容。

聖經中指出,孝敬父母是基督徒必須遵守的並帶有應許的誡命,對不孝敬的行為以及不孝敬的後果給出了細致的描述,這些行為無一例外在我們現在的社會中已經司空見慣。

例如當下因為拆遷引發的老輩財產分配調解類節目依舊是上一代人熱衷觀賞的欄目,似乎每個人都認同在法律條款下指導的公平分配的正確性和合理性,卻不知已經深陷在偷竊父母的罪中,他們也因此承受了失去喜樂、安穩,家庭破散甚至生命終結的懲罰,先知們的話語無不一一應驗。

箴言中簡潔明了的指出什麼是孝敬 —— 就是使父母歡喜快樂。

當下社會對如何使父母喜樂也給出了行為標准,「常回家看看」 可以算是其中的經典之經典。基督徒們相信神會為每個人預備下他們所需要的,而需要的並不一定是他們出於人的意念所想要的那些。我們父母受所處社會觀念的影響,自己所理解和想要的孝敬,可能並不是他們真正需要的,最終短暫的快樂過後終歸原樣,正像傳道書中說的一切日光之下的事終歸是虛空。

聖經的經典之處在於它不僅能夠在真理的層面上給出定義、反例和預言,還給出了具體實踐 —— 父母喜樂的本質是因為自己的孩子成為了義人。

義人指那些信靠神;不斷追求真理;拋棄罪里的舊我;與耶穌同釘十字架活出新生命;領受了神的恩典、智慧、喜樂、幸福的人,小時候常聽見老人說:「孩子淘(氣)點兒沒關系,道兒別走偏了」,就有點類似這個道理。

作為基督徒的自己,能夠將福音帶給父母,讓他們能夠看到自己孩子在新生命中的改變,並有機會在真理中活出自己的新生命,獲得神所應許的喜樂、平安、幸福時,就是最好的孝敬之一。

『叄』 基都徒如何對待祖先

1、堅持信仰,反對偶像。
我們所信的神是獨一的真神,是忌邪的神,十誡第一戒就告訴我們,除他以外別無真神,不可製造、跪拜偶像!什麼是偶像?任何人或物在人心中取代了神的地位,就是偶像。我們必須要堅持原則,堅決反對。神是活人的神,不是死人的神。上帝是賜福的源頭,而耶穌基督的道成肉身,十字架的救贖已經成就了神人之間的和好,我們可以借著這位中保直接來到神的面前。一些基督徒對祭祖是不是拜假神和拜偶的認識模糊不清,而存在誤區:(1)祭祖是對先輩的尊敬,是傳承孝道文化,不是將祖先當著神。但是,中國民間信仰一貫認為亡魂有超然的能力,能保佑後人,所以民間紛紛供奉先人的牌位、雕像,目的是「佑啟後人」,可見祭祖是地地道道地將祖先當了神靈!(2)祭祖是緬懷前輩業績,弘揚前輩的美德,不是拜假神和偶像。果真這樣,為什麼非得採取民間宗教儀式,向祖宗的牌位或雕像燒香、燒紙、下拜?為什麼不採取座談會(或紀念會)的方式呢?當年,乃幔錯誤地認為只能在以色列土地上敬拜耶和華,做了從以色列地背土回國築壇侍奉耶和華的蠢事。今天,許多基督徒對祭祖的本質認識不清,而陷於拜假神和偶像的罪中。

2、孝敬父母,反對假孝
十誡中惟一一條帶應許的誡命就是孝敬父母。基督教導我們要愛人如己,盡心盡神。不愛看見的弟兄,怎能愛不見的上帝
?更何況是生我養我教導我的父母。基督徒的孝是父母長輩在世時養其身、悅其心,而不是死後祭拜!

有一位母親對自己信基督的兒子非常滿意,他信主後對老人的態度有很大改變。但有一點讓老人家很難過,就是基督徒在父母去世後,不燒紙不上供。一日老人正在午休,兒子買回她愛吃的羊肉湯放於床前,等老人醒來,湯涼肉冷。老人好不埋怨兒子為何不叫醒自己。兒子說:「我以為你聞到味自然會起來。」老人大罵,說自己睡著了,怎會知道。還沒罵完,頓時恍然大悟,和兒子一起受洗歸主。是啊,人入睡尚且無知無覺,何況死去。獻上貢品,生前不孝等老人不在了再大辦特辦,基督教外的這種做法,本來就是非常虛偽,人人皆知的沒有意義。我們基督徒需要在生活中,從小事作起,真正的孝敬老人。先人既不能接受飲食更不能接受跪拜。因此子女對父母的盡孝,最重要的是內心的實意,而非外表的虛情假意。至於藉此展示家道豐厚,炫耀一番就更是大逆不道。因次我們不但要在口頭上提倡孝敬父母,更要在行動上真正孝敬老人,榮耀主名。

基督教教導孝親最注重實際。當法利賽人將奉養父母之需要拿到聖殿奉獻時,耶穌斥責他們作虛假為善(太15:4-5)。主耶穌指出孝親第一,其他崇拜不能代替。耶穌講浪子回頭金不換的比喻,是要刻劃父母的愛,要青年人記念親恩浩大,時刻圖報親恩。中國人講孝道,但習俗許多是虛假的。父母在世時不奉養,等到父母死了,就請尼姑和尚來超度,大擺吃齋筵席,廣宴親友,或做風水,希望父母的骸骨給他們福佑。再造神主牌,年節忌辰,給他們祭拜,以為這就是孝道。許多作兒女的,生前不給父母一隻雞,等到父母死了,卻宰了一頭牛;明知父母不能回來吃,只不過活人騙死鬼罷了。更糟的,父母屍骨未寒,為了爭取遺產,大打官司,兄弟殘殺,更是不孝之首。基督教是一個注重真理的宗教。既然人死了靈魂不能回來吃祭品,就不要作假事。這是基督教反對祭禮的大原因。行孝是要在父母有生之日,這是基督教所提倡的「生孝」;至於父母死了,要葬之以禮。要常常紀念父母在生的德行和訓誨,謹慎自己所作所?以光祖耀宗,不要辱沒父母之名,成全父母的心願。更重要的是,如父母尚未信主,要盡一切?兒女的愛心和本份,藉著禱告和好行?,帶領父母信主,以能享受永生的好福氣。信徒千萬不要陷入「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」之凄景直落得後悔不已。

有些人認為,如果不拜祖先,就是不孝順父母、不孝敬祖先。我們千萬不要把拜祖先看為孝敬之道。我們不拜祖先,但我們是「要孝敬父母」的。有些人,他們的父母在生的時候,他們打罵父母;但當他們的父母死了後,他們也向父母的遺像躹躬,難道這些人是孝順父母嗎?這是騙人的!基督徒不要因為不拜祖先而以為是不孝順;未信的人也不要把拜祖先與孝道混為一談,更不要因為這一點就不敢信耶穌,以致誤了你的永遠。

3、紀念先人,方法得當
基督徒也有對前輩祖先的紀念方式,並不是忘本忘記歷史。在西方教堂後面往往會有墓地,人去世後也有他們表達紀念的方式,我們也可以紀念代替祭祀。
(1)紀念活動,學習先人。通過紀念活動懷念先祖與前輩,學習其優秀品德和經驗教訓,更好地事奉主,服侍教會,服務社會。
(2)掃墓緬懷,珍惜感恩。踏青掃墓,提倡孝敬先人,紀念前輩,用獻花代替貢品,燒香和燒紙。讓社會知道基督教的信徒也是中國人,教會也是中國人自己的,決不是數典忘祖,不是洋教。我們可以登高山,看看神所創造的偉大,更覺自己的微小,對我們的身體是有好處的。我們也可以立墓碑:「雅各在她的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。」(創35:20)。掃墓不一定擇日子,什麼時候掃墓都可以,並非只有清明。不應把水果放在墓前,不要以為死人是會吃水果的。放些鮮花也不是為給死者聞香味。千萬不要隨俗向死者叩頭,這是拜偶像。
(3)不要在家裡設放「靈位」。有人把「神主牌」存放在家中。「神主牌」,是指死去的父親變成了一位神,他有能力保佑他的兒孫。作為兒孫要每天用香燭供奉來報答祖先,把先人的遺像與酒菜或水果放在「靈位」上,又向遺像燒香。他們認為祖先的靈是在上面,所以叫「靈位」。其實祖先的靈魂早就到永遠享福或受苦的地方去了。這不是「靈位」,只是「牌位」。基督徒不要有「牌位」。我們可以把先人的遺像掛在牆上以留為紀念,但不當放在「牌位」上,更不當向遺像叩拜。

4、兩個誤區:
(1)「身拜心不拜」,表面上附和沒關系。但是我們應當清楚:一方面,外表的附和就是參與了拜假神的活動;另一方面,參予敬拜會使得信心軟弱的信徒,誤認為基督徒可以拜偶像,實屬絆倒別人。基督徒應當以但以理的三位朋友為榜樣,拒絕拜假神和偶像的祭祖活動!(但2:1—30、6:1—28)當然,如果實在有不可避免的原因,為表達我們對先輩的尊敬,基督徒可以以鞠躬代替下跪,以獻鮮花代替上香、燒紙。因為鞠躬、獻鮮花是一種禮節,不同於敬拜。
(2)不讓長輩(如父母親)傷心,滿足一下長輩的心願。基督徒能否參加祭祖呢?耶穌基督講:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。」(太
10:37)如果是為了傳福音,以便更廣泛地接觸親友,能否去到祭祖的人群中呢?回答是肯定的,但必須特別注意與世人分別為聖(不下跪、不拿香、不燒紙、不吃祭品),應為主作美好的見證(彼前
2:9)。我要提醒弟兄姊妹,要洗去基督徒「大逆不道」、
「不孝敬父母」的罪名,不是靠向世俗讓步,而是靠用真情去關愛父母和其他長輩,盡上做晚輩的本份!
基督徒重視生之孝而不重視死之祭。死之祭容易流於儀式和裝假,而生之孝則很符合古代賢人的主張,正如歐陽修所說:「祭之豐不如養之薄。」所以基督徒對祖先應表以尊敬和記念,卻不該敬拜和祭祀。當拜主你的神,單要事奉他。「拜」既是向著最高的對象,當然我們就只能拜人類真正的源頭-獨一的神。宇宙中一切的倫常皆有其次序,我們向著各種人尚且維持正當的倫常關系(例如:對父母的愛、對朋友的愛等等),各有不同。更何況是對至高的神?記念祖先是對的,但方式有待商榷,祭拜絕不是正確的路。因為一方面,我們無法供拜所有的先祖,這豈非不孝?另一方面,我們的祖先尚且難逃一死,他們如何能保佑我們逃離那將要臨到我們的一切?歸結來說,惟有那無始無終的神才是我們獨一的父,惟有他配得我們一切的敬拜。

閱讀全文

與基督徒如何孝敬父母啊相關的資料

熱點內容
揚州老年大學太極拳班 瀏覽:537
武進區失業女職工幾歲能退休 瀏覽:976
中醫那麼厲害為什麼古人不長壽 瀏覽:952
情商低的人對父母有哪些表現 瀏覽:880
江蘇省2020年退休人員養老金還能調整 瀏覽:942
80歲老人氣粗 瀏覽:586
60歲老人肌酐高是怎麼回事 瀏覽:439
市南區老年大學太極 瀏覽:56
局開展重陽節活動 瀏覽:361
青島養老保險繳費 瀏覽:584
如何手工疊聖誕老人 瀏覽:385
屬羊的50歲的生日蛋糕 瀏覽:248
中老年人貧血怎麼辦 瀏覽:247
養生館符合什麼條件 瀏覽:871
養老app有什麼好聽的名字 瀏覽:861
山西省農村養老保險電話號碼 瀏覽:99
肖戰重陽節幾分鍾 瀏覽:803
老年人背後癢怎麼辦 瀏覽:739
餘姚哪裡有賣老人電動車 瀏覽:183
九月九重陽節如何做公益 瀏覽:836