導航:首頁 > 老年大學 > 老年痴呆艾灸有效果嗎

老年痴呆艾灸有效果嗎

發布時間:2024-10-20 01:16:32

① 世界老年痴呆日|得了痴呆,中醫治療有哪些招數

本期專家:北京中醫葯大學東方醫院康復科 王嘉麟 痴呆是世界公認的難治性疾病,除了少數有明確原因的痴呆可治癒外,大多數痴呆尚無特效葯物,但是一些中葯或非葯物療法對症狀有一定療效,幫助延緩其進展。

(一)中葯治療

主要根據辨證給予方劑,個體化治療,因中醫認為痴呆基本病機是髓減腦消,神機失用,痰瘀蒙竅,以虛為主,因此治療大法是補腎益髓,健脾養血為主,還少丹及七福飲都可以選用,根據標實的組分,配合化痰、活血、清熱、解毒葯物,這需要在中醫醫師的指導下用葯。舉例:熟地30g,山茱萸12g,遠志6g,熟棗仁15g,柏子仁(去油)15g,茯神9g,太子參15g,菖蒲10g,益智仁30g補腎促智;可常服促智類葯食同源的中葯:枸杞子、鹿膠、龜膠、蓮子、山葯、黃芪、茯苓、胡麻仁、核桃、大棗、百合、桑葚子、赤小豆等性平之品。

(二)非葯物治療

主要為針刺,艾灸,拔罐,穴位貼敷、耳穴等中醫特色技術

(1)健腦操:十指梳頭、按揉風池,推印堂,扣小魚際,扣大魚際,扣手指尖,每個動作2分鍾,一天兩次;

(2)針刺:一般選擇調神類穴位(四神聰、百會、印堂、神庭、神門),配合健脾補腎類穴位(足三里、脾俞、肝俞、腎俞),留針 30分鍾,一日一次,20次一療程;可連電針,連續波80-100次/分,強度和時間以患者耐受為度;

(3)艾灸:百會、神門、四神聰、足三里、三陰交、太溪、湧泉、心俞、腎俞、肝俞,內關、合谷,減少β澱粉蛋白的生成;每次選擇2-4個穴位,每穴位5-10分鍾,局部皮膚潮紅為度,每日一次,10次一療程;

(4)開四關按揉穴位:太沖穴,合谷穴,每穴位3分鍾,一天兩次;

(5)耳穴:神門、交感、心、腎、脾、胃、肝、垂前,用耳穴探測棒找尋陽性點,用75%酒精消毒後,將王不留行籽貼於耳穴,加壓,有酸麻脹痛或發熱感,每日2-3次,一次定時按壓3-5分鍾;

(6)穴位貼敷:取中葯夜交藤,酸棗仁,合歡花,益智仁,遠志各等份研末取4g葯物用蜂蜜少許調勻,置於穴位貼上。選穴:取雙側三陰交,照海,湧泉,內關。24h取下敷貼的葯物,以貼葯的皮膚癢、潮紅為度。每次選用2 3穴,上述穴位交替使用。7日一療程;

(7)放血療法:夾火熱實證患者可用,75%酒精消毒後用三棱針在耳尖穴點刺放血1ml,每周2次

由於痴呆是難治性疾病,一般採用多種方法和技術聯合干預,同時,上述治療方法和技術,必須在專業醫師的指導下選擇和使用。

② 艾灸可以治療老年痴呆症嗎

老年痴呆很難治只能延緩病情,國內也沒有國家認證的機構治療。如果愛老人就多陪陪,老人身體經不住高強度的治療。

③ 老年痴呆從輕度變為重度大概需要幾年每天早上都出去練太極和氣功,這會阻止老年痴呆進一步發展嗎

每天做108個大禮拜配合學佛念佛。
《葯師經》說人的平均壽命是120歲,在人體內有72000條經脈,從出世長到二十歲這72000條脈才長完善。然後從20歲開始,會因為每個人不同原因患病死掉,每年是最少720條,正常是100年死完,人就壽終了,

有的人病的厲害的,就死的比較多。中醫經常會講是因為哪個經絡受阻導致氣血不通暢,人就病了,像高血壓就是一個典型的病症,因為血粘稠血管受阻,心腦血管、腦溢血之內的病也都是這種問題。中醫針灸就是打通經絡,起到得氣行氣的功效,艾灸、推拿也都是取到舒筋活血、祛濕化瘀的功效。

大禮拜行氣運氣、通經絡的功效更為突出,比方我們在做大禮拜的時候,需要身口意意念集中,這樣消除你的妄念,行氣運氣就比較通暢。妄念太多都會消耗能量和元氣。大禮拜融合了武術的精髓,內練一口氣,外練筋骨皮,很多人喜歡到健身館去鍛煉,那有什麼用,那隻能長兩塊肌肉,中國人都是在戶外順應天地自然鍛煉經絡的,生養元氣,這樣才會延年益壽。

禮拜時手足並用 貫穿十二經絡 人一般病是從頭到腰部, 腰部就是中醫說的「元氣」所在地,中醫治病也就是調理肝(胸部和頭)和腎(腰部到腳),當你雙手合掌(意念)從頭部、喉、胸然後拜下去,這時就到腎了,很多人很容易發怒就是虛火沖頭,下不來,大禮拜的時候用意念可以將火下引,讓氣血全身運行通暢,達到肝腎平衡、心腎相交的功效。 另外就是雙手,手腳貫穿人體十二經絡,我們大拜的時候手需要和地面摩擦,其實就是在疏通陰陽經絡,五臟六腑。十指連心,一個人智商好不好,通過手指可以看出,心靈則手巧,所以人要腦子好使,要經常活動手指。

同時還要配合腳步的力量,大腦、小腦、心臟、喉、 血壓等都處在大腳趾前端和內側,其他腳趾分別是眼、耳、鼻的分布,當我們的手撐著地的時候,腳掌和腳趾也要跟著彎並且承受力量,這個時候經絡就開了,然後往前一推,整個人體氣脈就運轉起來了。能後你爬起來,需要腰部發力,這就是在滋養「元氣」,人變老是從腳開始老,要是走路吃力,那是腎虛了,腎氣不夠了。足太陽膀胱經,足陽明胃經,

這兩根經是取決人體體質好壞的,通過大禮拜就能打開這兩根經的脈結,元氣就會把體內的虛寒病毒往外驅趕出去,通過毛孔出汗排毒,就達到治病養生的效果了,很多人做完以後就覺得渾身很舒服,那是經絡通了,脈結開了,大禮拜看上去很簡單,其實內涵非常深奧。 下面是德容居士大禮拜心得

我們每天大禮拜,心臟,心態就會很平和,能開智慧,人在靜的時候就能生智慧,很多人不順就是在心態不平衡的時候一個念頭出錯,做出失足的行為。身體能量增加了,智慧開了,福報也就有了。

以前我剛做大禮拜的時候,沒覺的他有什麼神奇之處,師傅叫我多做,我就做了,

我做到1萬多拜的時候,我身上的經絡不停地跳動,好像有氣流在運轉一樣,做到三萬多的時候,原來頸椎疼痛、脖子僵硬的病好了,還有肩周酸痛等病都好了。我在一本書上看到禪宗近代高僧虛雲老和尚年輕時有頸椎病、肩周炎,他做大禮拜做好了,他經常晚上等別人都睡了,他再偷偷的做,禪宗以坐禪為主,大禮拜是密法獨有的修行方式,按照叢林『六和敬』「戒和同修」的制度,會引起譏閑。 我當時覺得好像有氣功的成分,但不敢斷定,我在西北民大博士生導師(格魯派)『多識仁波切』寫的一本《藏傳佛教常識》中找到了答案,密法有「密宗氣功」的修持手段,但跟世間的那些偽氣功是不可混為一談,只是打開脈結的一種手段,密續的脈氣明點就是「密宗氣功」的修行部分。因為是密法,一般不是這種根器的人,你跟他講,一個是聽不懂,而且還會誹謗,所以修行密法是需要一定福報和根器的。大禮拜的目的就是要調和四大,修出離心,然後再發菩提心,證悟空性,最後成就法身勝義菩提。四皈依:真實善逝三寶三根本,脈氣明點清凈菩提心,體性自性大悲壇城中,直至勝義菩提恆皈依。
學佛念佛的好處。
在唐朝的時候,有一位永明延壽禪師,大師在《萬善同歸集》裡面總結了念佛的十種功德,我們知道這些念佛的功德以後,對念佛法門就更加有信心,那是哪十種功德呢。
一、晝夜常得諸天大力神將並諸眷屬隱形守護。
在《阿彌陀經》或者其他凈土經典里,都講到念佛之人會得到佛菩薩和龍天鬼神的護念,佛陀在涅槃的時候,諸天、修羅、葯叉等等全都發願說,在冥冥當中,以行樂道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精進念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龍天護佑。
二、常得二十五大菩薩,如觀世音等,及一切菩薩,常隨守護。
大家知道,西方極樂世界就是阿彌陀佛教化的凈土,像觀世音菩薩、大勢至菩薩等諸大菩薩,都是阿彌陀佛隨行的菩薩。所以我們念佛的時候,可以得到諸大菩薩的護佑,因為大家知道,菩薩發了一個願,就是上求佛道,下化眾生。像觀音菩薩,以三十二應身度無量眾生,各位虔誠念佛,一定會得到菩薩的護佑。
三、常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
這剛好契合了彌陀本願,大家知道阿彌陀佛發了四十八願,只要是念我佛名號的,都可以得到阿彌陀佛相應的願力的加持,這是彌陀本願。
四、一切餓鬼,若夜叉、羅剎,皆不能害;一切毒蛇毒龍,悉不能害。
當我們有了念佛的功德,有了諸位天神、菩薩的護佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、羅剎啊、怨賊等等都會遠離。念佛的人,不會遭到邪惡眾生的侵害。
五、一切火難、水難、冤賊、刀箭、牢獄、杻械、橫死、枉死,悉皆不受。
佛法講「一切唯心造」,就是我們所遭受的命運,都是自己內心的顯現,如果一個人心懷貪婪、嗔恨等種種不善的心念,他就招感惡的境界;念佛的眾生,他的善業召感的必是平安、吉祥等具有福報的境界。所以,念佛的眾生能夠轉變自己的心念,通過念佛名號,能夠與彌陀宏願相應,就會遠離橫死災害,這個也是念佛的功德。
六、先所作罪,皆悉消滅,所殺免命,彼蒙解脫,更無執對。
我們每個人來到這個世界,可能都是被自己的業力所牽引,雖然過去世做過一些功德,讓我們能夠得到人身,但是因為我們的無明,更是造作了無量罪業。怎麼能夠消除業障呢?念佛一聲,滅無量重罪,何況是連續七天的精進念佛。所以,一個精進念佛的人,能夠通過念佛的功德,懺悔的功德,使宿世惡業得到削減乃至消滅,自己就更加容易走向解脫。
七、夜夢正直,或復夢見阿彌陀佛勝妙色身。
大家以前不念佛的時候,都會做夢吧?可能夢境有好有壞,是各種幻想或者慾望所顯現,那麼念佛以後,有沒有做過吉祥的夢?如果你平日念佛特別精進,心中沒有其他雜念,就能召感吉祥的,有瑞相的夢。我身邊就有老菩薩夢見過佛陀金身,這是吉祥的夢。
八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
大家想想,如果一個人沒有顛倒妄想,全心全意只在一句佛號上,心與諸佛的功德相應,那肯定心生歡喜,是吧?我們心的狀態,對身體的影響非常大。如果一個人心常歡喜,自然顏色光澤,氣力充盛,也就是說,念佛剛開始是改變我們的情緒,心態,甚至能夠做瑞夢。慢慢的,會讓我們身體由內而外更加健康,一些疾病也會痊癒,乃至極難醫治的重症也會不知不覺中得到改善。
九、常為一切世間人民恭敬供養禮拜,猶如敬佛。
一個精進念佛、心中有佛的人,他身上自然有一種庄嚴、超然脫俗的氣質。念佛人得諸佛菩薩、龍天護法的護佑,惡緣遠離,他的內心會變得特別的慈悲,令人感到親切,而且他氣力增盛,氣色非常好,相貌也柔和,這樣具有諸多功德的人,是不是會得到大家的恭敬呢?
十、命終之時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛及諸菩薩聖眾,手執金台,接引往生西方凈土,盡未來際,受勝妙樂。
前九種講是現世功德,第十種就是我們在此生的修凈土法門最終的目的,最終的願望——命終之後往生西方凈土。我們被佛菩薩接引到西方凈土以後,與賢聖為友伴,能夠速成佛道,並且享受勝樂,不再遭受輪回之苦。
學佛的途徑很多,比如可以通過收聽喜馬拉雅FM裡面的佛教內容學習。
推薦如下:
《凈土聖賢錄》,《星雲大師:人生就是放下》《印光大師說凈土》
《錢文忠講佛教十三經》《聽不困的佛教歷史》等等。

老年人容易得痴呆,想了解下中醫有哪些方法能預防

我們口中所謂的老年痴呆,他的學名叫做阿爾茲海默症,他屬於一種中樞神經系統變性病,該病在老年群體中比較常見。該病病變可累及神經、運動、泌尿等多個系統,會導致患者逐漸喪失自理能力,並且會對家庭造成較大的影響,還會嚴重影響到社交、職業和生活的能力。該病的並發症有抑鬱症、焦慮症、精神病等。此病在起病時比較隱襲,很難察覺,且病程呈慢性進行性。老年痴呆目前治療困難,尚且無法治癒,所以我們應該提前預防該病,那麼中醫有哪些方法能預防呢?

目前在中醫方面堅持三種方法可以有效預防老年痴呆。

三、揉手背

用一側手的大拇指按揉另一側手的合谷穴,力度至有微痛的感覺為宜。每次三分鍾,然後換另一隻手按揉按揉另一側的合谷穴,每天一次,可以有效的增強大腦的記憶力和靈敏度。

閱讀全文

與老年痴呆艾灸有效果嗎相關的資料

熱點內容
東莞社保要多少歲退休6 瀏覽:192
長壽玉米花生油 瀏覽:343
自由職業者55周歲退休金 瀏覽:215
營口養老保險電話 瀏覽:635
河南省調整退休人員基本養老金通知 瀏覽:427
養老機構政策落地調查 瀏覽:756
養老保險到現在應該補多少 瀏覽:813
上海企業過渡退休養老金計算 瀏覽:639
河南一九年養老金漲多少 瀏覽:866
退休職工福利有哪些 瀏覽:447
重陽節慰問老人院主持稿 瀏覽:113
養老保險為什麼不綁定醫保 瀏覽:42
繼承中國孝敬老人的傳統 瀏覽:82
子女財產如何繼承給父母 瀏覽:374
有天津養老院轉讓的嘛 瀏覽:87
商業養老保險買斷多少錢 瀏覽:750
大理的養老保險交多少錢 瀏覽:143
應付退休工資會計分錄 瀏覽:185
儒家孝敬文化 瀏覽:97
岳陽城鎮居民養老保險 瀏覽:329